:::

最新消息

:::

2017「未來地球生態學程」招生簡章 暨 報名表

最新消息
張貼人:許富銘公告日期:2017-03-28
 

2017
「未來地球生態學程」招生簡章報名表
 
一、前言
人口爆炸、氣候變遷、經濟發展等人為因素,對地球生態造成前所未有的巨大壓力。生物多樣性正急速降低,物種滅絕速率遽增百倍以上;許多物種在生物學家還未有機會認識之前,就已遭遇滅絕的命運。生態系統環環相扣,失序的自然將直接威脅人類的健康和經濟,因此搶救地球生態刻不容緩!
 
高等教育的專門化和務實化,讓博物學家(naturalists)成為稀有學者。面對前所未有的艱難保育挑戰,我們必須在傳統的高等教育課程中另闢蹊徑,整合跨領域的知識、教育及研究,讓學生有機會接觸更多元的資源,從博物館、動植物園、種源庫、課堂及田野實習,瞭解地球生物的多樣性、物種間的互動、動植物的照護、保育議題的多面向,培養紮實的研究能力基礎。為此,國立清華大學、辜嚴倬雲植物保種中心、國立自然科學博物館、國立中興大學和《科學人》雜誌,規劃了「未來地球生態學程」,共同培育拯救未來地球的保育人才。
 
二、2017暑假課程

(一)7/02~7/08 上課與住宿皆在辜嚴倬雲植物保種中心
7/02
辜嚴倬雲植物保種中心報到
 
7/03~7/08
早上植物學課程,下午溫室實習
 
7/09
出發往台中
 
(二)7/10~7/21 國立自然科學博物館上課,住宿國立中興大學
7/10
棘皮動物、甲殼類
趙世民、施習德
7/11
海洋無脊椎動物
黃興倬、李坤宣
7/12
蝶類、蛾類和嚙蟲
詹美鈴、施禮正
7/13
螢火蟲、椿象
鄭明倫、蔡經甫
7/14
兩棲、爬行動物類
黃文山
7/15
真菌
吳聲華
7/16
放假
 
7/17
獸類、鯨豚類
陳彥君、姚秋如
7/18
鳥類
洪志銘
7/19
古生物
張鈞翔
7/20
參訪農試所作物種原組
 
7/21~7/22
放假
 
(三)7/23~7/28 參訪北部研究機構,住宿國立清華大學
7/23
台中出發往清華大學
 
7/24~7/28
室內課及參訪台北市立動物園和基隆國立海洋科學博物館
 
7/29
放假
 
(四)7/30~8/04新竹北埔麻布山林吳大猷科學營〈人類的未來發展:從生命科學的觀點談起〉
(五)8/05~8/31各專業實驗室實習
(六)9/01 第一屆學員成果報告

 
三、2018寒假課程(暫定)
 
(一)第一週生態學大數據分析上課與住宿皆在國立清華大學
(二)第二週協助2018動物行為及生態學研討會(1/22~23
(三)第三週南投林試所蓮花池研究中心參訪(三天)、熱帶生態學清大上課(兩天)
 
四、2018暑假課程(暫定)

(一)第一~二週馬來西亞熱帶雨林或台灣田野探索
(二)第三~八週各專業實驗室實習及成果報告
 
五、報名資格及方式
一)已修習過一年的生物學課程的在學學生優先,並承諾積極參與2017年暑假、2018年寒假及2018年暑假之完整課程。
(二)4/20(四)以前,填寫本簡章後附之報名表,以電子郵件連絡以下指導教授(郵件標題「報名2017未來地球生態學程-姓名/校系或單位」):

台北地區 王俊能 台灣大學生態及演化研究所 LEAFY@ntu.edu.tw
桃竹苗及海外地區 黃貞祥 清華大學分子與細胞研究所 gcsng@life.nthu.edu.tw
中南部及台灣其他地區 黃文山 國立自然科學博物館生物組 wshuang.380@gmail.com

 
三)初選後與指導教授面談
四)5/16公告入選名單(名額25~30人,開放少數名額給社會人士)
五)課程、住宿及集體交通費用,由國立清華大學生命科學院生物資源保種研究中心募款全額資助,餐費自理。
(五)清華大學開設三門課程「未來地球生態學一」(3學分)、「未來地球生態學二」(2學分)、「未來地球生態學三」(3學分)之學分提供校內及跨校選修(非台聯大學生亦免繳學分費)。
六)全程參與及表現優良者,授予中英文結業證書。

 

精彩文章分享:想成為未來的保育戰士?就從「未來地球生態學程」開始吧!

 

精選第一屆學員推薦
 
隨科技進步,先進的分析儀器讓我們能一路往生命的最基層研究探討,以微觀的角度解析生命,固然能讓我們了解各種生命運作的機制,但是總覺得缺少了些什麼,那些令我著迷的、五彩繽紛的、驚奇綺麗的生態似乎只在我的腦海中想像,沒辦法親眼觀察、實地研究。這個學程讓我們多識蟲魚鳥獸,透過科博館各專家的介紹,我們可以一瞥驚豔的生物多樣性;透過保種中心的實習,我們能一窺熱帶植物豐富的型態特徵;這個寒假,我們初識生態與大數據的關聯,計畫與組員合力完成一份與生態相關的專題研究;而在今年暑假,我們將帶著一個屬於自己的研究題目前往馬來西亞熱帶雨林,體會「放眼望去,看不到任一相同物種」的驚嘆。透過這些活動,我再次將眼睛望向近乎被忽略的生態系,還有好多好多直得探索的事情呢!
台灣大學生化科技學系簡元琦
 
 
參加未來地球生態學程,是我所做過最正確、最有價值的選擇。在課堂上學習到了從未接觸過的知識,從老師們所分享的經驗中也讓我對於生態研究與未來發展有更多的想法。親自參與研究實習的過程中體驗到了辛苦,卻更堅信自己對於生態領域投入的決心。與來自各地的人們接觸更大大拓展了我的視野,同時也明白自己的不足,有很多需要學習的事。對我而言最重要的收穫是,我在這裡結識到了一群充滿熱情共同努力的夥伴們。真的非常慶幸自己能夠來參加未來地球生態學程!
清華大學生命科學系林育輝
 
 
這真的是很難得的機會!能和其他學校的同學交流、能與不同領域的老師對話、能有個與眾不同的經驗、能一次又一次地沉浸於生態學的博大精深,這何嘗不是最為奢侈的際遇?即便安排的課程相較於本科系的學科陌生許多,仍有不少疑問、仍會遇到不少挫折,並時常發現自己的所學是如此的不足,但只要懷抱著熱忱及追根究柢的精神,這些挑戰必能一一克服。很高興能夠參加未來地球生態學程,讓我重新認識自己、認識台灣以及結識一群同為生態付出、關心環境議題的夥伴。
海洋大學養殖系黃姿樺
 
 
「這個社會不缺乏口號和布條,缺的是捲起袖子行動的人。」這是李家維老師在某次交流中所說的一句話,我深深地記在心裏。謝謝未來地球生態學程,在過程中結交了一群好朋友,不同的年齡層、不同的背景,互相學習以及對話;多元的課程內容給予不同的刺激,每個人從中獲取各自所需的養份。
東華大學自然資源與環境學系許筑茵
 
能夠在畢業之際,銜接未來地球生態學程,真的是一件非常幸運的事,公衛的宗旨為促進人們的健康,然而沒有一個健全而完整的生態系,人類的生活只會越來越難過。學程完整的課程規劃讓我有機會深入了解生態領域,而即將到來的馬來西亞熱帶雨林實習,更是令人期待,這些豐富的課程讓我更加堅定要在自然生態上貢獻一己之力!
中國醫藥大學公衛系吳晴瑋
 
 
不敢相信自己值得這麼多的投資,因而懷著不安焦躁的心,學程期間每一節課都無比珍惜,用全心去學習、不倦怠地思考,但漸漸地膽怯與孤獨在一同切磋討論、觀察分享、相互挑戰的夥伴陪伴之下,好像有了自信迎接排山倒海而來的挑戰,不論是全球性的、生態上的、與人密切相關的,儘管我們來自不同學校、學系與年齡層,只因為我們有幸共同度過最獨特且豐富的日子。
中興大學生命科學系謝佩君
 
 
未來地球生態學程的課程非常緊湊,再加上是在寒暑假的期間上課,所以我們幾乎整個放假的時間都投入到了這個課程,但如果是對生態非常有興趣的同學,應該可以在這個課程中有許多的收穫。不只是生物相關的知識、觀念,更能夠訓練自己用更廣的角度去看待事情,而對我來說最大的收穫,就是在課程中接觸到許多生態領域的老師,也因此讓我有機會能夠學習課程以外的知識及技術。
東海大學生命科學系陳冠豪
最後修改時間:2017-04-14 PM 5:16

學術成果榮譽榜活動花絮公用儀器預約文念慈圖書館網路資源
cron web_use_log