:::

最新消息

:::

2/26(一)10:00PM歡迎鎖定國家地理頻道終極英雄第3輯:植物獵人-李家維教授所羅 門尋寶記

最新消息
張貼人:許富銘公告日期:2018-02-06
  2/26(一)10:00PM歡迎鎖定國家地理頻道終極英雄第3輯:植物獵人-李家維教授所羅 
門尋寶記 

請先參考如下國家地理頻道「綻放真台灣」粉絲專頁連結: 
https://www.facebook.com/taiwantotheworld/videos/1557044561017126/

辜嚴倬雲植物保種中心的共同創辦人李家維博士,收集非常多種類的植物,他彷彿是現代的挪亞,保種中心正是植物方舟。他的使命是盡可能保存最多的活體熱帶植物,期望未來可以在野外復育它們。
為了保存瀕危的植物,李家維博士帶領一群台灣植物學家,深入索羅門群島的熱帶雨林,這裡的熱帶植物物種有台灣的1.7倍之多。索國興盛的伐木業加上極端氣候的壓力,使許多植物面臨滅絕。這群植物獵人必須與時間賽跑,收集他們看到的每一個標本。
這趟旅程十分艱辛。大雨、暴漲的溪流、濕滑悶熱的山路,讓他們踏出的每一步更顯困難。他們找到了被記錄在一幅百年前素描中的英聖龍爪蘭。接下來,植物獵人們到原始森林中找尋,生長在巨樹上的藍石松。好不容易發現了藍石松,但它位在數百英呎的高處,植物獵人得徒手爬上雨林的樹冠層。
當採集工作結束,另一項更難的工作才剛開始。植物獵人的最後挑戰,是把這些活體植物帶回距索羅門群島數千英里的台灣,並且養活它們。經過這些艱辛的工作,這些珍貴的植物能順利帶回保種中心嗎? 李家維博士又是如何完成他的使命,為地球和下個世代保留這些物種?

最後修改時間:2018-02-06 PM 3:15

學術成果榮譽榜活動花絮公用儀器預約文念慈圖書館網路資源
cron web_use_log