:::

最新消息

:::

解剖大體就像打電動 清大首開人體解剖虛擬實境教學

最新消息
張貼人:許富銘公告日期:2019-02-15
  


VR虛擬實境不只應用在遊戲、電影,還能用於人體解剖教學!清華大學醫學科學系最近購入10套VR虛擬實境人體解剖系統,本學期將首開「人體解剖虛擬實境教學」課程。學生只要頭戴VR眼罩及手持式搖桿,就可以一層層揭開人體肌肉、骨骼,甚至是大體解剖也不一定看得清楚的動脈、靜脈、神經等,及腦部、眼球等器官,讓學生驚呼「學習就像打電玩有趣!」
 
清華大學生命科學院醫學科學系主任陳令儀表示,人體解剖學正是醫學科學教育的基礎,因此學校決定大力建置相關VR軟硬體設備,目前國內僅少數醫學系擁有此類設備,清大是非醫學大學中唯一建置VR解剖設備的大學。
 
陳令儀指出,可供學習解剖的大體有限,傳統的人體生理與解剖學課程通常採用平面書籍、簡易教具或觀看影片方式進行,很難讓學生有仿真的立體空間感,如今採用VR虛擬實境人體解剖系統,學生可一對一反覆互動練習,學習成效大大加分。
(摘錄自 蘋果日報 
2019/02/15,全文詳見參考連結)
最後修改時間:2019-02-15 PM 3:00

學術成果榮譽榜活動花絮公用儀器預約文念慈圖書館網路資源
cron web_use_log