:::

系所學程

:::

相關學程

結構生物學程 
  生命科學已成為二十世紀人類最關心的研究課題,大量的基因序列被解碼,然而對基因轉譯而來之蛋白質的真正生物功能尚無完整的了解。為因應後基因體時代的到來,培養蛋白質體之研究人才,國立清華大學生命科學院、中央研究院與國家同步輻射研究中心共同籌辦結構生物學程。結構生物學乃是一門應用科學,其整合了化學、科學物理、生物、資訊等科學。我們將以生物物理 的方法( NMR,X- 光繞射及質譜儀等等) 為研究工具,快速正確的鑑定生物巨分子的立體結構,在原子解析度下,探討生物分子結構與功能的關係,進一步應用於藥物醫學 。我們也將聯合計算與生物專長多方位的訓練,來分析生物資料,包括由蛋白質結構及由DNA序列所提供的資訊,來發展基因體與蛋白質體之研究,在後基因時代大部分的研究都會圍繞著 Genomics a Proteomics a Metabolomics a Lipidomics 的主軸進行,而結構生物學在每一主題的研究上皆扮演著重要的角色;進一步運用這些資訊與研究成果,來進行循理性藥物設計,或來探討分子系統學及分子演化學等重要課題,皆提供學生在基礎與應用層面上的訓練。生物分子的立體結構的結果可對蛋白質的結構與功能,提直接實驗證據,再加以電腦模擬輔助及生物資訊的分析,必定可以全面的了解其生物分子的功能,而非只是推測。此學程是以培養生命科學背景全方位的結構生物人才為宗旨,提供結合現代生物物理的基礎課程,應用先進的結構生物技術,來解析生物巨分子的結構,進而了解其分子層次及細胞層次的功能。

網址:http://sbp.life.nthu.edu.tw

 



醫學生物科技學程
  國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)與國立清華大學(以下簡稱清大)為提升新竹地區之學術水準並帶動產業發展,擬辦理醫學生物科技碩、博士班學程,雙方合作共同培養生物醫學人才。清大自民國62年楊振忠院士主持成立分子生物研究所到民國80年設立生命科學院(以下簡稱生科院),在教學、研究上就一直以提升國內生物科技為發展重點之一,也先後延聘多位生物科技領域的學者專家,在民國91年生科院更以一系多所模式重組成分子與細胞生物、分子醫學、生物資訊與結構生物及生物科技等四個研究所,負責碩、博士及人才之培育。國衛院擁有完備的軟硬體設備,生醫科技領域的環境一直是國內頂尖的研究機構,更有多位生醫科技的高級研究人才分散在各組,民國93年底遷至竹南之永久院區後,更與清大有良好及密切的合作關係,若能結合清大生科院四所及國衛院各組之生物科技研究人員及師資必能共同建立一個高水準且具有國際競爭性的醫學生物科技學程,培養跨領域的現代生物科技研究人才。

網址:http://gpbm.life.nthu.edu.tw/

 
 

學術成果榮譽榜活動花絮公用儀器預約文念慈圖書館網路資源
cron web_use_log